.

.

domingo, 17 de outubro de 2010

Triatlo - Mariana Costa e Duarte Marques sagram-se campeões nacionais

Montemor-o-Velho recebeu esta manhã a final do Campeonato Nacional de Triatlo. Mariana Costa e Duarte Marques venceram as suas provas, conquistando assim o mais desejado título nacional.
No que à final do Campeonato Nacional de Triatlo Absoluto diz respeito, a primeira prova da manhã foi a das atletas femininas. Com o epicentro da prova localizado no recentemente construído Centro Náutico de Montemor-o-Velho, o lote das 20 melhores atletas do ranking nacional iniciou os 1500 metros de natação pelas 11:00. No final deste segmento surgiam na frente Mariana Costa (CT Fundão) e Maria Areosa (CO Oeiras). Seguiam-se, na terceira posição Anaís Moniz (CF "Os Belenenses"), na quarta Raquel Rocha (Alhandra SC) e um pouco depois Bárbara Clemente (CO Oeiras).
O segmento de ciclismo serpentou pelas ruas de Montemor-o-Velho, num total de 40Km, dividos em 6 voltas. Ao longo deste segmento o entendimento entre o duo da frente não poderia ser melhor: Maria Areosa e Mariana Costa alternaram constantemente de posições na frente da prova e conseguiram chegar à segunda transição com cerca de 1m40s de vantagem sobre Anaís Moniz e Bárbara Clemente. Entre estas duas, registe-se o excelente segmento de ciclismo de Bárbara Clemente que conseguiu ultrapassar Raquel Rocha e aproximar-se da "ciclista" Anaís Moniz. Nestas condições a decisão da prova ficou adiada para os 10Km de corrida finais.
Os 10Km de corrida foram feitos ao longo do canal onde se disputou a natação, permitindo ao público acompanhar o momento em que Mariana Costa foi para a frente e se isolou, deixando Maria Areosa na segunda posição. Mais atrás Bárbara Clemente parecia correr bem, mas não o suficiente para lutar pela vitória da prova.
Até ao final a ordem do trio da frente não mais se alterou: Mariana Costa venceu a prova e sagrou-se pela primeira vez Campeã Nacional Absoluta. Maria Areosa foi segunda mas, com apenas esta classificação, não se intrometeu nos lugares da frente do Nacional. Bárbara Clemente ficou na terceira posição na prova mas na segunda na classificação final do nacional. Por seu turno, Ana Filipa Santos foi hoje sexta classificada mas ficou com o Bronze do Nacional Absoluto.
A competição masculina arrancou meia hora depois da feminina. Durante a primeira volta do segmento de natação surgia um grupo com mais de 10 elementos, ilustrando bem o equilibrio de forças em prova. Deste pelotão apenas Duarte Marques (Águias Alpiarça) parecia capaz de se destacar da concorrência. No final do segmento o atleta de Rio Maior tinha apenas alguns segundos de vantagem sobre um numero grupo liderado por João Serrano (SRCamarnal).
Com diferenças tão curtas entre os atletas de frente e pese embora as tentativas de fuga que se registaram, a frente da prova foi sempre ocupada pelo grupo dos principais candidatos ao triunfo. A excepção foi Vasco Pessoa (2º classificado até à prova de hoje) que, doente, não teve capacidade para se manter em prova. Também tal como na competição feminina, a decisão da prova aconteceu no segmento de corrido. Contudo, entre os homens, Duarte Marques isolou-se de toda a concorrência logo à saída da transição. O ritmo de Marques era de tal forma forte que ninguém esboçou sequer uma tentativa de o seguir. Em sua perseguição acabou por se formar um trio com Rubén Costa (Sporting CP), João Pereira (Alhandra SC) e Miguel Arraiolos (Águias de Alpiarça).
A vitória de Duarte Marques tanto na prova, como no Nacional de Triatlo 2010, foi bem clara e a vantagem construída permitiu-lhe celebrar efusivamente com o público que então se concentrava junto à meta. Com uma boa ponta final João Pereira bateu Ruben Costa, que assim ficou na terceira posição.
Duarte Marques sucede assim a Bruno Pais no Campeonato Nacional Masculino.
A prova foi uma organização conjunta da Federação de Triatlo de Portugal e da Câmara Municipal de Montemor-o-Velho, contando com o apoio do Quarteirão das Artes e dos Desportos.