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quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Santarém assinala Dia Europeu do Enoturismo com prova de vinhos

O Dia Europeu do Enoturismo, foi assinalado pela Câmara Municipal de Santarém (CMS) este domingo, dia 14, pelas 15 horas na Casa do Brasil em Santarém, com uma prova de vinhos acompanhada por azeites, doces e queijos da Região. Esta iniciativa, promovida pela Rede Europeia das Cidades do Vinho e pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho, realizou-se em 22 cidades do País e tem como objectivo a promoção do vinho e do turismo nacionais.
Na celebração do Dia Europeu do Enoturismo, conduzida por Vítor Varejão, adjunto do presidente da CMS, marcarão presença dezenas de personalidades scalabitanas, entre elas, António Valente, vereador da CMS, que afirmou a importância do vinho nas economias locais e a qualidade dos vinhos portugueses, apesar de internacionalmente a oferta e a notoriedade serem reduzidas. O Vereador mostrou ainda que o Município estará sempre disponível para apoiar os seus produtores, bem como este tipo de iniciativas que considera serem de grande importância.
Como de vinhos se tratava, as atenções centraram-se no Engº Romeu Gonçalves, enólogo da Adega Cooperativa de Almeirim, que falou das características que tornam os Vinhos do Tejo distintos e a sua evolução histórica. Foram degustados seis vinhos do Tejo, dois brancos e dois tintos, que foram experimentados, sob a sua orientação do enólogo, com queijos, negro, chouriço, azeites e compotas tradicionais, para comprovar que certos vinhos podem ser a opção correcta com determinado tipo de produtos.
Para terminar, Romeu Gonçalves deu algumas sugestões no tocante à temperatura a que os vinhos devem ser servidos, dependendo do ano de produção. O enólogo refere a necessidade de decantar vinhos com mais de dois anos, meia hora antes de serem consumidos, para poder se obterem todos os sabores que uma garrafa de vinho pode oferecer.
De referir que a Comissão Vitivinícola Regional Tejo, privilegiou para esta prova os vinhos do Município de Santarém os néctares Vale de Lobos da Quinta da Ribeirinha e Terras do Paço da Adega Cooperativa de Alcanhões, acompanhados por produtos tradicionais da Associação Caminhos do Ribatejo que foram servidos pelos alunos da Escola de Hotelaria de Santarém